Le Zéro Déchet est un enjeu nécessaire mais aussi un challenge technique et créatif.
Avec cette campagne, l’objectif d’Intradel est d’y sensibiliser les enfants en les amusant et en leur montrant que c’est possible.

Zéro gâchis. 
Zéro déchet.
Que des bonnes choses, finalement.

Et si on réduisait la poubelle
de la cuisine ?

Intradel a depuis longtemps lancé un vaste programme « Objectif Zéro Déchet » (ZD).

Avec beaucoup de réalisme, l’intercommunale met en avant l’importance des petites actions, sans prétendre toucher au but.

Le Zéro Déchet est une utopie ? Peut-être, mais cela ne doit pas limiter notre motivation pour autant.

Dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, Intradel a souhaité s’adresser aux enfants des 70 communes membres.

De la gourmandise dans la balance

Le thème des déchets n’est pas le plus léger de prime abord. Et pourtant, il peut être source de bonheurs très simples.

En cuisine, par exemple, il y a mille façons de réduire le volume de sa poubelle en faisant le petit gourmand.

Pour le découvrir, rien ne vaut la pratique ! (La dégustation peut-être ?)

Des madeleines, des biscuits, des gâteaux, nous avons élaboré 12 façons de faire moins de déchets en s’ouvrant l’appétit. Plaisir garanti par deux célébrités des fourneaux.

Se rendre dans les écoles, 
sur le web et connecter les deux

Les 12 recettes mises au point par Julien Lapraille et Jean-Philippe Darcis sont des collations idéales pour l’école.

Elles ont bien-sûr été testées et approuvées, mais aussi photographiées, filmées et racontées.

Les enfants ont donc reçu un carnet illustré qui les renvoie vers les vidéos des deux chefs en cuisine.

Carnet de trucs et astuces​

Ça n’a jamais été aussi amusant du créer du contenu : les recettes (qui sont le fruit des chefs), les photos, le copy, les illustrations, l’univers graphique.

Il y a vraiment beaucoup à apprendre dans cette brochure. D’ailleurs, si vous voulez vous aussi tester les en-cas zéro déchet : Passez à la collation zéro déchet

Réalisation de panneaux

12 recettes filmées

Julien Lapraille et Jean-Philippe Darcis sont évidemment très bons en cuisine, mais aussi devant une caméra.

Leurs recettes sont faciles à suivre et à comprendre, avec quelques explications quand il le faut, des expériences, de l’humour, des souvenirs.

Les enfants peuvent répéter ces recettes avec leurs parents et en apprendre beaucoup sur la pâtisserie et la façon de faire moins de gâchis en cuisine.

La diffusion de ces vidéos était planifiée de façon à maintenir l’attention des enfants pendant une année complète.

Réalisation d'un clip vidéo pour intradel avec du matériel professionnel

Appelez-nous

Les messages les plus compliqués passent mieux avec du contenu riche et utile.
En fait, c’est le cas de tous les messages. Appelez-moi et discutons stratégie de contenu.